CLEVER KOCHREZEPTE – Grünkohl wie bei Mama und Oma

Oder wie der Klever sagen würde: „Hoffmus näs frugger“ Es schmeckte einfach nach Winter und wärmte einem das Herz. Natürlich kam das Gemüse damals aus eigenem Garten und wurde nach dem ersten Frost verarbeitet. Die Blätter wurden gewaschen, vorgekocht und dann durch den Fleischwolf gedreht. Sah fast wie Spinat aus. Mittlerweile kann man auch gut auf tief gefrorenes Grünkohl zurückgreifen. Er schmeckt gleich gut und ein bisschen grober ist meistens noch besser. Wer das möchte, kann den fertigen Grünkohl auftauen und mit dem Mix-Stab pürieren.

Grünkohl wie bei Mama und Oma

Kochrezept von Marga van Meegen-Feldewert

CLEVER KOCHREZEPTE – Grünkohl wie bei Mama und Oma

Zutaten für 2-6 Personen – je nach Hunger:

4 Scheiben leicht geräucherten durchwachsenen Schweinebauch
4 Mettenden (läckerer sin noch fresse ronde Mettworsträng)
1 kg mehligkochende Kartoffeln
1 kg Grünkohl gefroren oder durchgedreht
2 grosse Zwiebeln
2 EL Weissweinessig
Salz, Pfeffer,
3 EL Schmalz (Butterschmalz)
3 EL mittelscharfer Senf oder scharf, wennste von der heißen Sorte biss

Zubereitung:

Zuerst stellste ennen Topf mit 1 ltr. Wasser auf der Ofen, packst die Würskes unn der Schweinebauch rein unn lässt dat ganze schön aufkochen. So um enne Stunde lang lässt de dat dann ziehen. De geschälten Pippers schneideste getz in kleine Würfelkes. Ach ja – de Zwiebelen auch. (Hihi)
Nun nimmste der Speck unn die Pippers (oder heißt dat Ärpele?) aus der Topf raus unn schmeißt dat Hoffmus unn dat Lauch (Zwiebelen) in dat Speckwasser unn wirfst en bissken Salz dabei. Lass dat Ganze dann nochma enne gute Stunde köchelen. Dann leechste die Mettwürskes da drauf unn kochst noch sowat um enne halbe Stunde weiter. Getz nimmste de Würskes raus unn stellst die irgendwo in Deine Küche warm oder gibbst se bei Papa unter de Bettdecke. Nee – quatsch! Der verdrückt die dann. 🙂
Dat Schmalz hauste getz inne Fanne unn brutzelst die Specklappen schön knusperich. Zuletz gehst de hin unn würzt dat ganze Hoffmus-Pippers-Gemisch mit Feffer und Mostert und stampfst dat alles mit ennen Pippersstampfer klein. Dann kloppste dat ganze in enne Kumm und schüttest dat Fett von der Speck schön da drüber. Mit Speck unn de Würskes kannste getz alles schmausbereit auf der Tisch stellen.
Wennste wat abwarten kanns unn Deine „Hungerleider“ auch, dann wärmste dat ers am nächsten Tach auf mit en bisken Schmalz inne Fanne, bis dat Hoffmus enne bisken braune Kruste gekriecht hat. Boah – dann schmeckt dat verrecks lecka!