Clever Kochrezepte – Pannekuuk näs frugger

Der Pfannkuchen, so wie er am Niederrhein und in Holland zubereitet wird, gerät immer mehr in Vergessenheit. Daher sorgen wir hier bei KLE-Blatt dafür, das er wieder in Erinnerung kommt und eventuell auch wieder nach alten Rezepten zubereitet wird.

Pfannkuchen wie früher

Kochrezept von Marga van Meegen-Feldewert

Clever Kochrezepte - Pannekuuk näs frugger

ZUTATEN:

1 Ei, 2 gehäufte EL Mehl, 1 Prise Salz und ca. 150 ml Milch sowie ca. 1TL geschmolzene Butter

ZUBEREITUNG:

Ers tuste dat Mehl, Butter, Salz un die Milich verrühren. Dann dat Ei dabei. Dadurch kommt et zu kleine Klümpkes. Die musse glatt rühren bis der Teich leicht flüssich iss. Dafür kannste Milich dabei tun. Dann lässte dat Ganze 10 Minuten stehen, machst enne Fanne (24cm Durchmesser) heiß, knipst auf mittlere Hitze unn tust der Teich da rein bis der Boden gut bedeckt iss.
Nun kannste der Teich süß oder salzig belegen. Du musst soviel Teich haben, dat der Belach leicht da rein sinken kann.
Salzich iss besonders lecka mit Frühstücksspeck, Zwiebelringe, Käse usw.
Süß machste dat mit Äppel, Kirschen, Zwetschgen, Beeren usw.
Dann legste der Fannendeckel drauf unn lässt dat bei mittlere Hitze stocken. Der Fannekuchen auf einen großen Teller gleiten lassen unn dann drehen. Noch ma ohne Deckel schmoren lassen, damit sich oben enne schöne braune Kruste bilden tut. Noch ma drehen unn dann servieren.
Bei et essen denkste bestimmt an Deine Kindheit, als Mutter dat öfters gemacht hat.